Александр Артур Ван Хален — Alex Van Halen

Александр Артур Ван Хален родился 8 мая 1953 года в семье Яна и Евгении ван Хален в Амстердаме, Нидерланды. Спустя 2 года родился Эдвард и семейство ван Хален перебралось в Неймеген. 22 февраля 1962 года семейство ван Хален оставило Голландию, после того, как получило несколько писем от родственников, описывающих чудный край Калифорния. Их багажом были несколько чемоданов, 75 гульденов и фортепиано. Поездка занимала девять дней на корабле в Нью-Йорк, затем четыре дня поездом в Калифорнию. Через некоторое время после их прибытия в Соединенные Штаты, они изменили свою фамилию с ван Хален на Ван Хален.
Алекс проявлял интерес к музыке еще мальчиком, и когда он учился в школе в Пасадене, начал брать уроки игры на гитаре «фламенко». Примерно в то же время Эдвард начал играть на барабанах.
Но судьба братьев распорядилась так, что Алекс терял интерес к гитаре и тратил больше времени на то, чтобы колотить по барабанам, а Эдвард наоборот тяготел к игре на гитаре, и они вскоре «поменялись» инструментами навсегда.
Алекс окончил среднюю школу Пасадены в 1971 году и поступил в Городской колледж Пасадены, где некоторые предметы включали музыкальную теорию, игру и подготовку.
Ранние ансамбли Алекса (в которых конечно же принимал участие и Эдвард): The Broken Combs (который выступал в Hamilton Elementary School во время обеденного перерыва и Алекс там играл на саксофоне), The Trojan Rubber Company, Genesis, и The Space Brothers. Музыканты, повлиявшие на Алекса: Бадди Рич (Buddy Rich), Кит Мун (Keith Moon), Джон Бонэм (John Bonham) и Джинджер Бейкер (Ginger Baker).
В 1972 году братья Ван Хален сформировали группу «Mammoth». Алекс — барабаны, Эдвард — гитара и лид-вокал и Марк Стоун — бас. В 1974 году «Mammoth» переименована в «Van Halen». Марк Стоун был заменен Майклом Энтони, а Дэвид Ли Рот приглашен в качестве лид-вокалиста. Квартет заплатил взнос сети клубов Южной Калифорнии и мог давать по пять концертов за ночь в любом из них. Это были клубы: Gazzari’s (первый клуб, в котором они выступали), Starwood, Whisky a GoGo, Walter Mitty’s Rock & Roll Emporium. Алекс часто выполнял административные обязанности.
Вскоре, в 1977 году, группой был подписан контракт с лэйблом Warner Bros. А Алекс чуть не потерял палец в механической мастерской.
8 февраля 1978 года, в эру процветания диско и панка, группой был выпущен первый альбом, который назывался «Van Halen». Этот крепко сбитый рок-н-ролльный альбом почти без посторонней помощи взлетел на вершину популярности, и по сей день остается одним из величайших альбомов 20-го столетия для фэнов, музыкантов и критиков во всем мире. 20 лет и двенадцать альбомов позже, Van Halen делают в том же духе. Им наплевать на моду. Эта музыка прямо из сердца. Она всегда была, всегда будет.
Голос и мощная, динамичная игра Алекса уникальны и немедленно узнаваемы, также как и гитарный саунд Эдварда. Термин «коричневый звук», который всегда был связан с Эдвардом, многим обязан и теплу звука барабанов Алекса. Он играет изящно и чувствительно, и вкладывает всего себя во время исполнения песни. Не на публику или просто, чтобы привлечь к себе внимание. А уж когда дело доходит до его барабанного соло, он позволяет себе полную свободу действий и зажигает по полной программе.
Помимо игры на барабанах, Алекс также хороший пианист. В инструментале «Respect the Wind» со звуковой дорожки к фильму «Twister» Алекс играет на клавишных и это его первая и единственная запись вне Van Halen. Это меланхоличная пьеса в классическом стиле, что и не удивительно, так как Алекс, еще мальчиком, несколько лет обучался классическому фортепиано.
Хотя он кажется зловещим, тихим и задумчивым (да еще и одетым во все черное), на самом деле Алекс очень остроумен и любит пошутить. В 1986 году он на спор постригся наголо и даже появился в эпизоде «Night Tracks» и на видео Хэнка Вильямса Мл. «My Name is Bocephus» с бритой головой. Мудрый совет: не оставляйте ваши ботинки без присмотра в его присутствии. В противном случае вы можете обнаружить их прибитыми к полу :-).
Алекс говорит, что он не рок-звезда. Он — музыкант. И будет заниматься музыкой пока не умрет. По другому и быть не может.